農林水産省「野菜を食べようプロジェクト」
農林水産省が実施している「野菜を食べようプロジェクト」は、野菜に関する新しい情報や、野菜がたくさん食べられるたレシピや野菜を食べることの大切さを改めて知ってもらえるためのプロジェクトです。
野菜を食べようプロジェクトとは
「野菜を食べようプロジェクト」とは、人々に野菜の重要性を伝え、野菜摂取量の増加を促進するために行われる活動や取り組みのことです。
このプロジェクトは、健康的な食生活を実践することの重要性を広く啓蒙することを目的としています。 野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維など、身体に必要な栄養素が豊富に含まれていますいるため、野菜を積極的に摂取することは健康維持や病気予防につながります。
「野菜を食べようプロジェクト」での取り組み
野菜の栄養価や調理法、保存方法についての情報提供 ・野菜を使った料理のレシピや作り方の紹介 ・学校や職場での食育活動の支援 ・市民や地域の団体との連携によるイベントやキャンペーンの開催
これらの取り組みを通じて、野菜を食べる習慣を身につけることができ、健康的な食生活を実践することができます。
野菜を食べるといいことたくさん
野菜を食べることのメリットはたくさんあります。
好き嫌いをせずにいろんな種類を少しづつバランスよくよく噛んで食べることが大切です。
健康に良い
野菜には多くのビタミンが含まれており、これらのビタミンは健康を保つのに多いに役立ちます。ビタミンもバランスよくとることがポイントとなり、あまり偏った取り方をすると弊害もあり適量を摂取することも大切です。
サプリからビタミンを摂取する方法もありますが、やはり野菜からとることに大きな意味があります。
また野菜の多くに含まれる食物繊維は便秘解消に大きく貢献してくれます。
食物繊維には水溶性と油溶性がありますが、たくさんの種類を食べることでバランスよく摂取することができます。
毎日の野菜をたっぷりとる食生活を送ることで健康な生活が送れます。
食べ過ぎ防止にも効果的
ベジファーストという食べ方があるように食事の最初に野菜を食べることも大食いを防ぐこととなります。
野菜の食べ応え、食物繊維によって満腹中枢が刺激され、食べすぎを防ぐことができます。
お腹いっぱいだと感じるタイミングが早くなり結果的にはダイエットにつながります。野菜は少し食べ過ぎたからといって体重が増えてしまうという心配も少ないです。
おいしい
野菜は何といってもおいしいです!
季節によって旬があります。調理方法によっても味が変わり変化を楽しむことができます。味付けをしなくてもそのままの味で楽しめるところも魅力のひとつです。
塩だけの味付けでもおいしいですし、和風洋風いろいろなレシピでおいしく変化します。手の込んだことをしなくても簡単においしく食べることができます。
野菜をたくさん食べられる調理
野菜をおいしくたくさん食べるには調理方法もいろいろ知っていると便利です。
いつも同じ食べ方もいいですが、少しアレンジを加えることで新しいおいしさを知るきっかけにもなります。
生でそのままたくさん食べられるグリーンサラダ
レタスやキャベツ、ほうれん草等葉野菜を中心にとにかくなんでもそのまま食べられるグリーンサラダ。
しっかり水洗いをししっかり水切り、それだけでシャキシャキおいしいサダラができます。
その日の気分でマヨネーズやドレッシング、塩コショウで味付けすればいくらでも食べられてしまいます。彩りにコーンやニンジン、きゅうり等を添えれば見た目にもおいしいサラダとなります。
和風だしでことこと煮込む肉じゃが
煮込みおかずの定番といえば肉じゃが。
ほっくりジャガイモとお肉、玉ねぎで甘辛く煮込めばごはんが進むおかずとなります。余った肉じゃがが次の日にコロッケにリメイクすればたくさん作っても全部おいしく最後まで楽しめます。
キャンプでも楽しめるBBQ
外で食べる野菜も最高です。焚火をかこんで野菜をそのままグリルするれば甘みを感じてたくさん食べられます。
キャベツやピーマンはまるごとBBQ。じゃがいもやさつまいも、にんにくはアルミホイルにしっかり包んで火の中にいれておけばホクホク、子どもも喜んでたくさん食べてくれるでしょう。
季節の野菜を楽しむせいろ蒸し
せいろにいれて蒸すだけ、それなのにうまみ凝縮、見た目にもごちそう感、特別感のあるせいろ蒸しです。
野菜にキノコ類やお肉もいれればバランスのよい食事となります。つけだれもポン酢や味噌だれ等バリエーションをつければ飽きずに最後までおいしくヘルシーに食べることができます。
野菜の栄養素
野菜なバランスよく食べることでいろんな栄養素を摂取できます。栄養素は体のいろんな機能にとって大切なので、バラエティー豊かな食卓にすることで体の調子を整えます。
トマト
種類がとても豊富なトマト。
栄養素もビタミンCやE、むくみ解消のカリウムなどを含むデイリーに活躍する野菜のひとつです。生でそのまま食べてもおいしく、また煮込むことでソースや調味料としても優秀な野菜です。
ピーマン
最近のピーマンは苦みも少なくとても食べやすくなっています。細切りにしてサラダの飾りつけをすると少しの苦みがアクセントとしておいしく、肉詰めでやけば甘みも楽しめる緑黄色野菜のひとつです。家庭菜園でも気軽に作れるところが人気です。
ほうれん草
年中みられることが多いほうれん草ですが旬は冬です。
そのまま食べられるサラダ用のやわらかいほうれん草もよく食べられています。おひたしで食卓やお弁当にもよく使われる常備野菜としてもとても優秀です。鉄分が多く含まれ貧血が気になる女性に好まれています。
なすび
なすびも焼いても煮てもおいしくいろんな料理に活躍する野菜です。
ポロフェノールや葉酸が含まれる女性にとってもうれしくからだにいい野菜です。油の相性がよくいろんな調理方法で楽しむことができます。
じゃがいも
じゃがいも意外にもビタミンCが豊富な野菜です。
フライドポテトにするといくらでも食べられてしまいます。イモ類のカロリーは少し気になるところではありますが、それを上回る手軽さと栄養があり、毎日使えるお手頃野菜の代表と言えます。
8月31日は野菜の日
8月31日は、8(ヤ)3(サ)1(イ)のごろ合わせで野菜の日とされています。
少しのこころがけで、いつもより多めに野菜を摂ることで目標値とされている350gを食べることができるかもしれません。
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