牛乳でスマイルプロジェクトについて
牛乳でスマイルプロジェクトとは
一般社団法人Jミルクと農林水産省が共同で立ち上げたプロジェクト「牛乳でスマイルプロジェクト」です。
牛乳の製造・販売に携わる団体や企業だけに限らず、一般企業や団体が参加できるプロジェクトです。
日本での牛乳の安定供給を持続するために牛乳の栄養価の高さを周知し、毎日の生活に取り入れる方法などを紹介しています。
牛乳の現状
牛乳が余っています。
余っている理由には様々ありますが、牛乳・生乳の消費量が減っている現状があります。学校給食がなくなる長期休暇、特に冬場の消費量は減る傾向があるようです。
牛は毎日、乳を搾って出さないと病気になってしまうそうです。なので人間の都合で生産量を調整することは難しく、消費量が減ってるから生産量を減らすということはできないのです。
牛乳だけではなく、バターやチーズに加工することで賞味期限や保存期間を延ばすなどで対応しているにも関わらず、余っている状況があります。
牛乳の見逃せない栄養価
牛乳といえば、カルシウムです。
日本人は特にカルシウムの摂取量が低く問題となっています。毎日、牛乳をコップ1杯飲むだけでもカルシウムを手軽に摂取することができます。
気温が低い時期には、冷たくて飲む気持ちになれないかもしれませんが、少し温めたり、料理に少し入れるだけで、アレンジもできてとても便利な牛乳は積極的に取りれたい食品のひとつです。
「#牛乳料理部」について
牛乳を使ったレシピを作ってSNSに投稿し、牛乳の消費につなげている楽しい企画のひとつです。
グリコやハウス食品などの企業やクックパッドやクラシルなどレシピサイトも参加をしていますので今まで食べたことのないミルクレシピを知ることができます
牛乳でスマイルプロジェクト | |
---|---|
問い合わせ先 | 畜産局牛乳乳製品課 |
代表電話 | 03-3502-8111(内線4932) |
ダイヤルイン | 03-3502-5987 |
- CSRへ戻る >>CSR(企業の社会的取り組み・責任)
- トップへ戻る >>トイントサロン